Bom Prato comemora seis anos em Jundiaí
quinta-feira, 5 de abril de 2012Há cinco anos a rotina do mecânico Edenilson Jesus Viegas Pereira, 28 anos, é a mesma no horário do almoço. Ele e alguns colegas de trabalho saem de uma oficina na rua J. J. Rodrigues com destino ao restaurante popular Bom Prato. “Não há outro lugar para almoçar bem pagando só R$ 1 aqui no Centro”, diz.
Antes de o estabelecimento ser inaugurado em Jundiaí, o mecânico gastava, em média,
R$ 8 por dia com refeição e algo para beber. Por mês, o gasto com alimentação era de R$ 160. Por ano, R$ 1.920.
Com a opção de almoço por R$ 1, a economia anual é de R$ 1.680 e, em cinco anos, chega a R$ 8,4 mil. Edenilson nem fazia ideia destes números. Mas garante que a comida popular vai ficar ainda mais saborosa agora que sabe o quanto já economizou. “É muito dinheiro”, afirma, contando que a espera de 30 minutos por dia na fila ficou ainda insignificante.
“Passa rápido porque a gente conversa, conhece gente nova. E temos uma hora e meia de almoço, então sobra tempo ainda”.
Almoço especial
Nesta quinta-feira (5), dia em que o Bom Prato comemora seis anos de inauguração na cidade, o cardápio no estabelecimento é especial e o horário de atendimento será expandido. A abertura será às 10h30 para atender aposentados e pensionistas e, em seguida, a população em geral.
As refeições totalizam 1,6 mil calorias e são compostas de arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, salada, legumes, suco, frutas e pão. O cardápio é desenvolvido por nutricionistas. “A comida aqui é muito gostosa. Almoço quase todos os dias e, quando posso, trago meu marido e meu filho também”, conta a auxiliar de limpeza Marli Ferigato da Silva, 43.
Já para Francisca Jacinto Braga, 73, o Bom Prato é sinônimo de fonte de renda. Ela trabalha no local há cinco anos e meio. “Adoro porque ajudo pessoas com necessidades especiais a pegarem o prato, se acomodarem no restaurante. Estou conquistando meu pedacinho no céu”, brinca, com sorriso estampado no rosto.
Refeições em números
Mais de 2,1 milhões de refeições já foram servidas no Bom Prato. Em Jundiaí, o projeto é do Indesc (Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Cultural), mas foi criado pelo governo do Estado de São Paulo e desenvolvido pela Secretaria do Desenvolvimento Social. O cunho é social e o objetivo é oferecer segurança alimentar à população de baixa renda, fornecendo refeições balanceadas com qualidade, através de um cardápio variado.
Emprego
Além do fornecimento das refeições, vale lembrar que cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos, entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza.
Fonte: Rede Bom Dia